Новости  →  Европейские требования к зимним шинам

Европейские требования к зимним шинам

Правила использования зимних шин и цепей противоскольжения отличаются в разных европейских странах. Так, символ снежинки на фоне горных пиков становится обязательным в Германии. Для сложных зимних условий Continental предлагает шины Scandinavia, превосходящие требования по маркировке M+S и 3PMSF.

Continental занимается разработкой и производством зимних шин уже почти 80 лет. Благодаря многолетнему опыту компании экономическая эффективность зимних шин значительно возрастает, а вождение зимой становится более безопасным. Для участников рынка перевозок Continental подготовил обзор европейских правил, касающихся оборудования грузовых автомобилей и автобусов, в том числе зимними шинами.


Транспортно-экспедиторские агентства, работающие по всей Европе, должны всегда следить за правовыми нормами, которые регулируют использование зимних шин и цепей противоскольжения и порой имеют существенные различия в разных странах. Например, в Германии новые правила относительно зимних шин вступили в силу с 1 июня 2017 года.


Согласно изменениям, шины на ведущих осях теперь обязательно должны маркироваться альпийским символом снежинки на фоне трех горных пиков (Three-Peak Mountain Snowflake, 3PMSF). В переходный период (до 30 сентября 2024 г.) разрешено использовать шины с маркировкой M+S, изготовленные до 31 декабря 2017 г. Для шин на передней оси требование по наличию альпийского символа применяется только с 1 июля 2020 г. В то же время изменение закона не касается осей свободного качения на прицепе.


«Мы рады введению новых правил, поскольку они предполагают более высокие требования к эксплуатации зимних шин, которые мы как производитель также выдвигаем к нашим продуктам», – комментирует Константин Батч (Constantin Batsch), вице-президент направления региональных грузовых перевозок ЕМЕА. Нередко согласно законодательным нормам шины для ведущей оси должны иметь только отметку M+S и разную глубину протектора для определенного сезона. Однако погодные условия становятся все более непредсказуемыми и автомобили с простыми шинами M+S иногда подводят даже на небольших склонах, срывая сроки доставки грузов.


В Украине требования к зимним шинам пока не предусмотрены на законодательном уровне, только разрешены цепи противоскольжения для заснеженных и покрытых льдом дорог и шипованная резина. «По результатам тестирований Continental, тормозной путь грузовика на шинах с пометкой M+S на 9,5 м длиннее, чем на шинах с маркировкой снежинки , а о разнице между зимними и летними шинами нечего уже и говорить! Погода в Украине с первыми морозами и снегом уже принесла новые аварии и пробки, поэтому водителям и транспортным компаниям стоит задуматься над безопасностью зимой ради себя и других участников дорожного движения. Мы видим рост спроса на шины Continental в Украине благодаря их надежности и верим, что вместе с сознательными украинскими водителями мы сможем постепенно улучшать ситуацию на дорогах», – говорит Ирина Якымив, менеджер по PR и маркетингу в Украине и странах Балтии.


Чтобы справиться с критическими зимними ситуациями, разработчики Continental рекомендуют высокоэффективные зимние шины Scandinavia, обозначаемые символом снежинки на боковине, которые были специально разработаны для холодного периода. «По сравнению с шинами, имеющими отметку M+S, наши зимние шины Conti Scandinavia значительно повышают уровень безопасности и экономической эффективности благодаря лучшему сцеплению в зимних условиях. Они даже значительно превосходят требования по маркировке снежинкой на фоне трех горных пиков (3PMSF)», – говорит Константин Батч.


Компания Continental создает инновации уже более 140 лет и является ведущим поставщиком технологий в автомобильной промышленности. Первые зимние шины для грузовых автомобилей производитель создал в 1937 году и с тех пор постоянно совершенствует как основную продукцию, так и сервисы, в том числе предлагает инновационные решения для профессионального управления шинами. Преданность инновациям и высокий уровень экспертизы – только две из множества причин, почему шины Continental признаны в числе самых эффективных и безопасных для грузовых автомобилей и автобусов.


Детальный обзор требований к шинам и цепей противоскольжения в европейских странах, в том числе в Украине, можно найти на сайте www.continental-truck-tires.com/winter. Информация дополнена полезными советами по использованию шипованной резины и перевозки снежных лопат и песка. Сайт также объясняет, каким образом производители шин достигают оптимального сцепления и безопасности движения даже на холодных, мокрых или ледяных дорогах, а также чем отличаются и погодные условия преодолевают шины с символами M+S, 3PMSF и снежинки на боковинах зимних шин Continental.

Разместить статью в: