Новости  →  Переделанные из грузовых авто микроавтобусы обложат акцизом

Переделанные из грузовых авто микроавтобусы обложат акцизом

В Миндоходов готовят законопроект, который скажется на рынке переоборудования ТС в пассажирские из грузовых. Акцизным налогом планируется при подаче для регистрации или перерегистрации в МВД, в связи со сменой модели, облагать автомобили, за которые при ввозе в Украину в качестве грузовых не был уплачен акцизный налог.

 

Авторы документы приводят статистику: из 98 981 авто, которые были оформлены по кодам товарной позиции 8704 (грузовой транспорт), 31 613 машины, т.е. примерно треть после переоборудования были зарегистрированы в органах ГАИ как предназначенные для перевозки людей. Законопроект призван устранить это упущение: в случае переоборудования автомобиля в подакцизную модель, налоговые обязательства возникают с даты выдачи документа о его соответствии требованиям безопасности. При перерегистрации такого авто в ГАИ собственнику необходимо будет предъявить документы об уплате налога.

Данное нововведение затронет бизнес предприятий по переоборудованию, которых особенно много в западной Украине. Сейчас есть целые города, где специализируются на переоборудовании в пассажирские микроавтобусы грузовых версий фургонов. Так, очень редко в Украину ввозятся Mercedes-Benz Vito, VW Transporter, Peugeot Partner, VW Caddy и т.п. в легковом исполнении.

Разместить статью в: