Новости  →  Разработчики Michelin номинированы на награду European Inventor Award

Разработчики Michelin номинированы на награду European Inventor Award

Два разработчика Michelin стали финалистами конкурса European Inventor Award 2018 благодаря разработке самовосстанавливающегося протектора шин. В 2013 году разработчики Michelin Аньес Пульбо (Agnes Poulbo) и Жак Барро (Jacques Barraud) запатентовали новый тип протектора, который «самовосстанавливается» по мере износа, благодаря чему срок службы шин возрастает на 20%. Кроме того, существенно снижается уровень сопротивления качению.  

В то время как стандартные шины изготавливаются с одним слоем протектора, обладающим одним рисунком и одной глубиной канавок, г-жа Пульбо при помощи 3D-моделирования визуализировала протектор как многослойную структуру, что и создало возможность для инноваций. Когда шина в новом состоянии, виден лишь верхний слой, со временем он стирается из-за износа и начинает работать второй слой, обладающий другим рисунком. Второй слой тоже со временем стирается, уступая место третьему. Благодаря этому шина при любом уровне износа сохраняет стабильный уровень сцепления и сопротивления качению.

Технология, получившая название Regenion, с 2013 года используется в производстве шин для грузовиков, а в 2016 году ее начали применять при изготовлении шин для легковых автомобилей. По словам разработчиков, в течение срока службы шин технология может снизить выбросы углекислого газа на 3 724 кг углекислого газа в сравнении со стандартными шинами. Кроме того, технология помогает уменьшать уровень шума в соответствии с требованиями Евросоюза, и все шины, созданные с ее применением, получили высшие оценки и за топливную экономичность, и за тормозные свойства на мокром покрытии. 

С 2017 года было продано 170 000 шин, выполненных по технологии Regenion, а к 2019 году их количество должно быть увеличено до 670 000 штук. К тому времени на их долю будет приходиться 15% от продаж всех грузовых шин Michelin. К 2020 году их долю планируется увеличить до 30%.

Внедрить технологию в производство помог эксперт по проектированию и производству шин Жак Барро, который вместе с г-жой Пульбо создал специальную пресс-форму, изготовленную при помощи 3D-печати. 

Жак Барро работает в Michelin с 1979 года, а когда Аньес Пульбо пришла в компанию в 1996-м, он занимался ее обучением. В общей сложности на реализацию проекта Regenion у них ушло четыре года. 

Разместить статью в: