Новости  →  Tribo – полный цикл производства фрикционных изделий в Украине

Tribo – полный цикл производства фрикционных изделий в Украине

20 сентября на заводе компании Tribo в г. Белая Церковь состоялось торжественное открытие двух новых подразделений: цеха изготовления оснастки Tribo tools, и современной испытательной лаборатории «Tribo R&D». Теперь Tribo владеет полным циклом производства фрикционных изделий, соответствующих самым строгим мировым требованиям. Для рынка тормозных колодок к эксплуатируемой в Украине импортной грузовой технике это означает наличие в скором времени широкого ассортимента тормозных колодок отечественного производства, покрывающего большую часть парка.

 

Tribo tools – цех по производству оснастки, будет укомплектован 10 новыми станками, 3 из которых уже доставлены на предприятие. Первый станок – трехкоординатный вертикально-фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ. Станок выполняет сложные поверхности – так называемая 3D обработка. На этом станке будут изготовляться пресс-формы для тормозных колодок. Центр позволяет делать пресс-формы для производства тормозных колодок для любых автомобилей.

Центр приобретен у ведущего тайваньского производителя с европейского склада – т.е. оборудование имеет европейскую сертификацию. Центр работает по технологии не силового, а быстрого резания, что позволяет изготовлять пресс-формы в полтора раза быстрее и с точностью до 5 микрон, что для пресс-формы тормозных колодок более чем достаточно.

Актуальность приобретения нового оборудования для предприятия очень велика. На мировом рынке фрикционных изделий надо быстро реагировать на запрос заказчика, которому не интересно ждать продукцию три месяца. Данный станок позволит изготовить пресс-формы для новых изделий в течение месяца, и начать производство. Назрела необходимость, имея такое количество прессов и колодок всех видов для всех видов наземного транспорта в ассортименте – быстро реагировать на заказ, а не ждать от подрядчика изготовления пресс-форм от трех до пяти месяцев.

В цеху также уже установлен проволочно-вырезной станок, два шлифовальных, горизонтально-расточной станок чешского производства в пути на завод со склада производителя. Идут переговоры о приобретении четырехкоординатного фрезерного станка и в планах приобретение пятикоординатоного – три оси и два угла. Это позволит иметь замкнутый цикл производства, не зависеть от подрядчиков по изготовлению оснастки и очень быстро реагировать на запрос рынка.

Гендиректор, Павел Дмитриевич Ищенко, пообещал: «В ближайшее время мы выпустим 9 позиций новых изделий, которые охватят весь парк тяжелых импортных автомобилей, которые эксплуатируются в Украине. Постепенно завоюем 10-20-30 % рынка и будем доминировать по фрикционным изделиям. И потребитель будет знать, что колодка испытана, поскольку мы ее тут прокрутим в условиях, которое в два-три раза тяжелее, чем в реальной эксплуатации. Но вместе с тем проведем и эксплуатационные испытания, чтобы гарантировать и хорошую ходимость изделия».

Более того – теперь Tribo может начинать работу над новым изделием даже не с изготовления оснастки, а с разработки фрикционной смеси. То есть – разрабатывать уникальные изделия, не имеющие аналогов. Новая испытательная лаборатория, аналогов которой нет в Украине, размещена на территории предприятия и оснащена всем необходимым современным оборудованием для разработки новых фрикционных изделий, а также качественных их исследований и испытаний.

Современный тормозной динамометр (испытательный стенд) для испытаний фрикционных изделийгрузовых автомобилей и железнодорожного сектора производства итальянской фирмы TecSA S.r.l. позволит максимально точно испытывать все тормозные изделия как «в реальных условиях», учитывая скорость движения транспортного средства, нагрузку на ось, температурные режимы и т.д. В будущем к сотрудничеству с лабораторией в Tribo готовы привлекать НИИ и научные центры в сфере фрикционных материалов для проведения совместных технологических разработок, а также исследований и испытаний на базе «Tribo R&D».

В создание лаборатории и цеха по производству оснастки вложено в сумме 5 миллионов долларов. Год лаборатория будет работать только на проекты Tribo – испытывать то, что придумали собственные технологи компании. Tribo планирует стать европейским лидером в производстве фрикционных изделий. И, похоже, это не просто красивые слова – у предприятия есть научно исследовательский центр. Сециалисты, объединившие опыт советской, европейской и американской школы тормозных фрикционных изделий. Скоро будет полный цикл производства оснастки, есть большие производственные мощности.

Продукция предприятия и сертифицируется согласно самым жестким европейским требованиям. Для нашего рынка это означает возможность приобретения колодок мирового уровня для грузовиков и автобусов – от отечественного производителя и соответственно по разумным ценам, что обусловлено отсутствием таможенной нагрузки и минимальными издержками на логистику.

Разместить статью в: