Новости  →  ZF Aftermarket и in-tech − за чистый воздух в городах

ZF Aftermarket и in-tech − за чистый воздух в городах

ZF Aftermarket и инжиниринговая компания in-tech начинают стратегическое партнерство, нацеленное на существенное снижение вредных выбросов в городах. Основное внимание в рамках партнерства будет уделяться переоснащению автобусов общественного транспорта на экологически чистый электрический привод.

Проект «e-troFit» компании разработчика из Мюнхена in-tech представляет собой инновационную технологию, которая позволяет отказаться от использования дизельных двигателей в пользу интеллектуальной и экологичной альтернативы. ZF Aftermarket, как поставщик систем, предоставляет необходимые компоненты транспортных средств, одновременно открывая доступ к мировой сети СТО.

По мнению Хельмута Эрнста, главы дивизиона ZF Aftermarket, данная технология очень актуальна и представляет собой идеальное решение для переходного периода, предшествующего наступлению эры автотранспорта с полностью электрическим приводом: «Только в 2025 году рынки смогут предложить необходимые объемы электромобилей серийного производства. До этого момента переоснащение стандартных транспортных средств электрическими приводами позволит поддержать города в процессе электрификации общественного транспорта и тем самым достичь поставленных целей по защите окружающей среды».

Целый ряд исследований указывает на значимость электромобильности в сфере общественного транспорта. Так, например, объединение девяти европейских ассоциаций по защите окружающей среды «Clean Air» пришло к выводу, что большая часть выбросов в городах приходится на городские автобусы , работающие на дизельном топливе. По подсчетам проектной группы, в некоторых городах автобусы составляют лишь два процента от общего числа транспортных средств, при этом на их долю выпадают 30 процентов вредных выбросов.


CeTrax и AxTrax AVE: простая установка

Благодаря своему широкому ассортименту продукции и массе дополнительных услуг концерн ZF способствует продвижению электрификации коммерческого транспорта и играет одну из ведущих ролей в разработке экологичной техники привода для городского транспорта. Предназначенные специально для городских автобусов центральный электропривод CeTrax и электропортальный мост AxTrax AVE − идеальные решения ZF, которые способствуют реализации концепции экологически чистого городского транспорта.

Обычные модели автобусов можно легко переоснастить. «CeTrax можно напрямую установить на существующее шасси траспортного средства без существенных изменений в подвеске и мостах или дифференциалах», – отмечает Хельмут Эрнст. Благодаря максимальной мощности до 300 кВт и максимальному крутящему моменту 4 500 Н·м CeTrax не уступает характеристикам стандартного агрегата. При этом автобус плавно трогается с места и разгоняется без прерываний крутящего момента в трансмиссии, обеспечивая максимальный комфорт пассажирам. Кроме того, комфортной поездку делает существенно меньший уровень вибрации агрегата и более низкий, по сравнению со стандартными двигателями, уровень шума.

CeTrax можно комбинировать с одноступенчатыми мостами и стандартными мостами для низкопольных автобусов, что позволяет использовать его как в автобусах с низким входом, так и в низкопольных автобусах любых размеров. По сравнению с другими решениями, центральный привод ZF имеет значительное меньшую массу, в сравнении с аналогами, высокие эксплуатационные характеристики и высокий КПД, благодаря согласованности трансмиссии и инновационной конфигурации электродвигателя. Способность преодолевать подъемы с уклоном до 25% позволяет автобусам с новым электроприводом без проблем передвигаться по топографически сложным городским маршрутам.

Электропортальный мост AxTrax AVE может использоваться для самых разных приводов городских автобусов, таких как последовательный гибрид, полностью электрический привод с топливными элементами или аккумуляторной батареей или с контактной сетью. Применение энергии торможения или малогабаритных ДВС в гибридном транспорте ведет к существенному сокращению расхода топлива и выбросов вредных веществ по сравнению со стандартными концепциями.

Двигаться по городу с нулевым уровнем выбросов загрязняющих веществ станет возможным без контактной сети. Это существенно повышает экономичность и расширяет возможности эксплуатации транспортных средств с электрическим проводом. Привод каждого колеса осуществляется компактным высокооборотистымасинхронным двигателем с жидкостным охлаждением, что обеспечивает низкую массу моста.

Максимальная мощность двух двигателей составляет 250 кВт при максимальном крутящем моменте 22 000 Н·м. Отсутствие необходимости в отдельном двигателе и карданном вале делает систему более компактной, уменьшая массу всего транспортного средства. Освободившееся пространство может быть использовано для установки более мощного аккумулятора или оптимизации салона транспортного средства для увеличения количества посадочных мест.

AxTrax AVE не требует установки специальных колесных систем. Благодаря этому можно использовать стандартные комбинации шин и дисков, а также дисковые тормоза для обычных автобусов. Тормозные системы устанавливаются как и в стандартных мостах, что обеспечивает удобство техобслуживания.

«Совместно с in-tech мы разработали концепцию переоснащения "все из одних рук". ZF при этом выступает не только в роли поставщика CeTrax и AxTrax AVE, но и предоставляет необходимые экспертные знания и доступ к сети СТО, являясь при этом торговым и сервисным партнером как для in-tech, так и для наших клиентов», − поясняет Хельмут Эрнст.


Быстрое переоснащение

«Для многих городов и муниципалитетов приобретение новых автобусов с электроприводом связано с временными и финансовыми затратами. Проект e-troFit в этом плане является идеальной и быстро реализуемой альтернативой, о чем свидетельствует в том числе недавно полученная награда "Deutscher Mobilitätspreis"», − рассказывает Андреас Хагер, руководитель бизнес-подразделения Smart Mobility компании intech.

Время на переоснащение составляет всего четыре недели, при условии что все компоненты есть в наличии. Для сравнения: ждать поставки нового автобуса с полностью электрическим приводом транспортным компаниям сейчас приходится от 16 до 18 месяцев. При этом затраты на переоборудование одного автобуса почти на 50 процентов ниже стоимости нового. «За десять лет службы электробуса экономия средств только за счет топлива достигает 100 000 евро, − добавляет Андреас Хагер. − Одним словом, преимущества для клиентов очевидны».

Данный проект несет в себе огромный потенциал для перевозчиков: все коммерческие автомобили, не удовлетворяющие требованиям стандарта Евро-6, могут быть переоснащены. В настоящий момент в фокусе внимания находятся преимущественно одиночные и сочлененные автобусы крупных производителей − в первую очередь на немецком, а затем и на европейском рынках.


ZF Aftermarket создает мобильность будущего

Проект e-troFit − лишь один из примеров, демонстрирующих то, как ZF Aftermarket уже сегодня оказывает влияние на мобильность будущего. Благодаря своим инновационным технологиям и индивидуальным концепциям сервисного обслуживания дивизион Аftermarket концерна ZF Friedrichshafen AG занимает лидирующие позиции в отрасли.

Весь ассортимент продукции и услуг ZF Aftermarket будет представлен на выставке Automechanika (павильон 3, выставочный стенд A91), которая пройдет во Франкфурте с 11 по 15 сентября 2018 года.

Разместить статью в: